• HOME
  • MAPAS RESOLVIDOS
  • SOBRE NÓS
Nossa equipe é composta por profissionais especializados em diversas áreas, o que nos permite oferecer uma assessoria completa na elaboração de uma ampla variedade de atividades. Estamos empenhados em garantir a autenticidade e originalidade de todos os trabalhos que realizamos.

Ficaríamos muito satisfeitos em poder ajudar você. Entre em contato conosco para solicitar o seu serviço.
(62) 9 9878-8622
integrareacademy.com.br
Aponte o celular para abrir o WhatsApp
ou clique aqui

NUT - MAPA - QUÍMICA E ANÁLISES QUÍMICAS EM ALIMENTOS - 54/2023

  • Período

    01/07/2025
  • Status

    Aberto
  • Nota máxima

    100,00%
  • Data Final

    valendo 100% da nota
  • Finalizado

    Não
  • Nota obtida

    100%
  • Data Gabarito/ Feedback

    a definir
  • Data e Hora Atual

    Horário de Brasília
  • Finalizado em

    31/12/2030

Análise crítica: A importância de ler os rótulos dos alimentos

A leitura dos rótulos dos alimentos é uma importante fonte de informação sobre o que estamos consumindo. É nele que encontramos os ingredientes, data de validade e informação nutricional de um determinado alimento.
Ler rótulos ajuda a ter consciência e manter uma alimentação saudável, pois permite fazer boas escolhas desde o momento da compra no supermercado, até a hora do consumo, durante as refeições.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária7 (ANVISA) na Resolução – RDC n. 259, de 20 de setembro de 2002, regulamenta a rotulagem de alimentos, tornando obrigatório: a denominação de venda do alimento, a lista de ingredientes, o conteúdo líquido, a identificação da origem e do lote, o prazo de validade e a instrução sobre preparo e uso do alimento, quando necessário.
Os rótulos presentes nos alimentos industrializados servem como um veículo de comunicação entre o consumidor e o produto, essas informações servem para orientar sobre o que se está consumindo, mas devido à falta de conhecimento de como utilizar essas informações o consumidor acaba não atribuindo importância a essas informações nutricionais (Bendini, 2012). Segundo dados do Ministério da Saúde, metade das pessoas que costumam ler os rótulos dos alimentos que consomem não compreendem adequadamente o significado destas informações (ANVISA e UnB, 2005).

A reportagem do site g1.globo aborda quais aspectos são importantes observar no rótulo dos alimentos. A matéria explica que a composição do produto é o que mais importa na hora da escolha. A lista de ingredientes também é taxada como importante pois mostra na ordem de quantidade, do maior para o menor. Primeiro vem os ingredientes e depois os aditivos. Além disso, inclui que é importante observar também a porcentagem do valor diário (%VD) com base na dieta diária de 2000 calorias e nas quantidades de referência de cada nutriente. Além desses, a reportagem cita que o consumidor deve se atentar também à tabela nutricional, informação nutricional por porção, e à aditivos, conservantes, estabilizantes e corantes.
A matéria acertou em noticiar um tema que auxiliará o consumidor a se conscientizar sobre o produto consumido através da leitura de rótulos; porém a notícia apenas menciona o que observar sem dizer o porquê e nem como interpretar as informações, o que pode continuar levando à falta de entendimento do que está sendo consumido.
Bendini et. al. concluíram em seu estudo que os consumidores têm dificuldade em relação ao entendimento e uso das informações dos rótulos e da informação nutricional para a manutenção da saúde. Cerca de 76% dos consumidores que participaram da pesquisa não consideram importante consultar as informações nutricionais. Em relação à consulta dos rótulos 46% dos consumidores às vezes utilizam esta informação. A rotulagem de alimentos industrializados é obrigatória no Brasil, e pode contribuir para a diminuição das doenças crônicas não-transmissíveis, porém há uma barreira entre o consumidor e as informações nutricionais contidas nos rótulos de alimentos, esta barreira é a falta de entendimento e compreensão (Bendini, 2012).
Gonçalves et. al. (2015) em um estudo transversal também verificaram que apesar de grande parte dos consumidores lerem a rotulagem dos alimentos, apenas uma pequena parcela utiliza esta informação no momento da compra, mostrando que o consumidor tem o desejo de melhorar a qualidade de sua alimentação, porém encontra dificuldade em compreender os dados para uma correta seleção de alimentos. Em seus achados, 35,71% dos entrevistados não verificam os dados dos rótulos e apenas 15,71% da população estudada compreende a informação contida na tabela de composição nutricional expressa em percentual do valor diário de consumo (%VD).

Portanto, o consumidor deve ser instruído para que ele próprio possa exercer vigilância em suas aquisições e consumo, possibilitando que os indivíduos tenham autonomia na seleção de alimentos com melhor valor nutricional.

Algumas dicas de leitura de rótulos:

Quantidade dos Nutrientes:

Na informação nutricional, é possível verificar o teor do nutriente em quantidade absoluta e em seu porcentual de valor diário (descrito no rótulo como %VD). Dessa maneira, quanto menor o valor em gramas (g), mais baixa é a quantidade do nutriente presente no produto. Importante para verificar a quantidade de nutrientes não tão saudáveis (sódio, açúcar e gorduras) e saudáveis (fibras, vitaminas).
É importante lembrar que o rótulo menciona os teores dos nutrientes de acordo com a porção; que costuma ser um valor menor do que o conteúdo da embalagem.

Lista de Ingredientes:
Ela é elaborada em ordem decrescente de composição, ou seja, o primeiro ingrediente mencionado é aquele presente em maior quantidade no produto. Ao final da lista aparecem os aditivos - componentes para modificar aspectos físicos, químicos ou microbiológicos do produto - os quais são citados seguindo a mesma regra.

Valores Diários:
Valores diários indicam a porcentagem presente de cada nutriente no alimento, calculado considerando uma dieta de 2.000 calorias, que seria a quantidade recomendada para um adulto saudável.

(Matéria do G1.com (02/10/2019); Link de acesso:
https://g1.globo.com/bemestar/noticia/2019/10/02/a-importancia-de-ler-os-rotulos-dos-alimentos.ghtml)

Após a leitura do texto e da reportagem, você deverá fazer a análise de rótulos de alguns alimentos. Tire foto dessas embalagens e da tabela nutricional e ingredientes.

Questão 1: Identifique quais são os macros e micronutrientes, na sequência, escreva quantos ingredientes compõe o alimento e sinalize qual está em maior e menor quantidade, por meio da análise de rótulos. Compare os aditivos do leite condensado e da mistura láctea.

PRIMEIRO RÓTULO: Leite condensado.

 

SEGUNDO RÓTULO: Mistura láctea.

Para finalizar, faça um comparativo sobre as informações e qual é a principal diferença entre os dois produtos.

Questão 2: Identifique quais são os macros e micronutrientes e valores energéticos, na sequência, escreva quantos ingredientes compõe o alimento e, sinalize qual está em maior e menor quantidade, por meio da análise de rótulos. Compare os aditivos de duas bolachas/biscoitos integrais.

PRIMEIRO RÓTULO: Bolacha/biscoito integral
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL


INGREDIENTES

SEGUNDO RÓTULO:

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL

INGREDIENTES

Para finalizar, faça um comparativo sobre as informações e qual é a principal diferença entre os dois produtos.

Nossa equipe é composta por profissionais especializados em diversas áreas, o que nos permite oferecer uma assessoria completa na elaboração de uma ampla variedade de atividades. Estamos empenhados em garantir a autenticidade e originalidade de todos os trabalhos que realizamos.

Ficaríamos muito satisfeitos em poder ajudar você. Entre em contato conosco para solicitar o seu serviço.
(62) 9 9878-8622
integrareacademy.com.br
Aponte o celular para abrir o WhatsApp
ou clique aqui

Feedbacks

Atividades Relacionadas

LMAT - ATIVIDADE 1 - ESTRUTURAS ALGÉBRICAS - 54/2023

Olá, estudante! Uma relação de equivalência sobre um conjunto A é uma relação binária em A, que possui as propriedades de reflexividade, simetria e transitividade. Como consequência, a relação de equivalência particiona o conjunto A em classes disjuntas, chamadas classes de equivalência. Dizemos que dois elementos de A são equivalentes quando eles pertencem à mesma […]

BEDU - FUNDAMENTOS DE RÍTMICA E DANÇA - MAPA - 54/2023

MAPA - BEDU - FUNDAMENTOS DE RÍTMICA E DANÇA - 54/2023   A linguagem da cultura Hip Hop, do Elemento Breakdance, tem uma história de longo tempo.  Começou sua primeira manifestação no Bairro do Bronx, da cidade de Nova Iorque, e passando para o outro bairro o Bronklyn.  Seu primeiro criador nasceu na Jamaica Dg […]

Agora, explique o que é o ZMOT e sua relevância para as estratégias de marketing digital. Além disso, cite duas ações que uma empresa pode adotar para influenciar positivamente

ATIVIDADE 1 - MARKETING DIGITAL E NOVAS MÍDIAS - 51_2025 O ZMOT, conceito introduzido pelo Google, transformou a jornada do consumidor, destacando a importância da presença digital das empresas. Para aumentar as chances de conversão e fidelização, é essencial investir em conteúdos relevantes, SEO, avaliações e interação nas redes sociais, tornando-se um diferencial competitivo no […]

SAÚDE - FUNDAMENTOS DE GENÉTICA HUMANA  - 54/2023 - MAPA

MAPA - SAÚDE - FUNDAMENTOS DE GENÉTICA HUMANA  - 54/2023 MAPA DE FUNDAMENTOS DE GENÉTICA HUMANA   CARO(A) ALUNO(A): Seja bem-vindo (a) à atividade de M.A.P.A. (Material de Avaliação Prática de Aprendizagem) da Disciplina de Fundamentos de Genética Humana   Instruções iniciais: 1-    Utilize o modelo de M.A.P.A. padrão para realizar esta atividade. Ele […]

ATIVIDADE 1 - GPUB - UNICESUMAR - 54/2023

ATIVIDADE 1 - GPUB - CONTABILIDADE PÚBLICA - 54/2023 Olá, estudante de Gestão Pública. A atividade proposta corresponde à Atividade de Estudo 1 da disciplina de Contabilidade Pública. O objetivo desta atividade é que você se sinta imersivo em uma análise e entendimento do quanto é importante o Ciclo Orçamentário para o Gestor Público.   […]

MAPA – PED – GESTÃO ESCOLAR E ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO PEDAGÓGICO NA EDUCAÇÃO BÁSICA – 52/2023

Leia os textos 1 e 2 a seguir:   Texto 1 6 AÇÕES QUE VÃO TE AJUDAR A CONSTRUIR UMA BOA COMUNIDADE ESCOLAR A comunidade escolar pode ser considerada o coração da escola, uma vez que reúne todas as pessoas envolvidas de alguma maneira pela instituição. Esse grande grupo de indivíduos inclui, principalmente, os atores […]

1 2 3 … 414 Próximo »
Sobre
Sobre NósTrabalhe ConoscoAcessibilidade
Suporte
Perguntas FrequentesAcessibilidadeFale Conosco
Jurídico
Termos de UsoPolíticas de PrivacidadePolíticas de Cookies
Social
Instagram
Youtube
© Integrare Academy. Todos os Direitos Reservados.
Desenvolvido por: Athomus Tecnologia da Informação
laptopyoutube-playinstagramdot-circle-owhatsapp