ATIVIDADE 03 - NUT - EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL - 54/2023
As políticas de saúde são fundamentais para a melhoria na qualidade de vida e saúde da população como um todo, uma vez que a alimentação saudável faz parte da promoção da saúde da população. Assim, essas políticas contêm algumas linhas, diretrizes, válidas e necessárias, para dar direcionamento às ações educativas.
Uma dessas políticas públicas é o Programa Nacional de Alimentação Escolar, o PNAE. Esse programa consiste no repasse de recursos financeiros federais para o atendimento de estudantes matriculados em todas as etapas e modalidades da educação básica nas redes municipal, distrital, estadual e federal e nas entidades qualificadas como filantrópicas ou por elas mantidas, nas escolas confessionais mantidas por entidade sem fins lucrativos e nas escolas comunitárias conveniadas com os Estados, o Distrito Federal e os Municípios.
Conhecendo um pouco mais sobre esse programa, relate qual é o objetivo do PNAE.
ATIVIDADE 03 - NUT - ELEMENTOS DA SAÚDE PÚBLICA - 54/2023
Nos últimos 20 anos, a América Latina tem passado por uma rápida transição epidemiológica e nutricional, caracterizada pelo aumento da prevalência do sobrepeso e obesidade, e a diminuição da desnutrição, devido a mudanças como industrialização, urbanização, sedentarismo e mudanças de hábitos alimentares (SILVA, 2017).
A Organização Mundial da Saúde (OMS) define a obesidade como o acúmulo anormal ou excessivo de tecido adiposo que pode ocasionar prejuízos à saúde (WHO, 1997).
Segundo Ferriani et al. (2019), a obesidade atingiu proporções pandêmicas e está associada ao aumento da mortalidade por todas as causas, impactando de forma negativa na autoestima e qualidade de vida das pessoas afetadas.
Desse modo, o cuidado integral da pessoa com obesidade é um dos principais desafios na construção e desenvolvimento de ações efetivas (BRASIL, 2021).
Fonte: BRASIL. Instrutivo de Abordagem Coletiva para manejo da obesidade no SUS. Brasília: Ministério da Saúde, 2021.
FERRIANI, L. O. et al. Subestimativa de obesidade e sobrepeso a partir de medidas autorrelatadas na população geral: prevalência e proposta de modelos para correção. Cadernos de Saúde Pública, v. 35, n. 6, 2019.
SILVA, B. L. As interfaces entre a gordofobia e a formação acadêmica em nutrição: uma problematização necessária. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2017.
UCHIDA, N. S. Elementos da Saúde Pública. Maringá: UniCesumar, 2023.
WHO. World Health Organization. Obesity. Preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO. Consulation on obesity. Geneva: WHO; 1997.
Sabendo que a obesidade resulta de uma complexa interação entre diversos fatores, fale sobre os fatores macro e microdeterminantes sociais da obesidade e discuta com suas palavras como tais determinantes influenciam no ganho de peso.
ATIVIDADE 03 - NUT - FARMACOLOGIA E FITOTERAPIA - 54/2023
Úlcera Péptica
Atualmente o conhecimento patológico da úlcera péptica permite defini-la como um desequilíbrio entre os fatores que danificam a mucosa e aqueles que a protegem, resultando em lesão mucosa do trato digestivo superior e atualmente tem sido uma das doenças mais prevalentes no mundo, e algumas das suas complicações têm sido as principais causas da morbimortalidade a ela referida. A prevalência difere da população mundial entre as úlceras gástricas e duodenais, e a média de idade das pessoas portadoras é entre 30 e 60 anos, mas pode acontecer em qualquer idade.
As pesquisas indicam que úlcera péptica apresenta uma causa multifatorial, tais como, elementos ambientais, como álcool e nicotina, podem inibir ou reduzir a secreção de muco e bicarbonato e o aumento da secreção ácida. Além disso, nas últimas décadas, a identificação do Helicobacter pylori e a associação da úlcera com a utilização crônica de drogas anti-inflamatórias, contribuíram para melhor compreensão dos eventos associados à ulcerogênese. O tratamento farmacológico (inibidores bomba prótons, sais básicos) é amplo e deve-se observar a presença ou não da bactéria (uso antibioticoterapia) e normalmente eficaz associado a mudanças nos hábitos de vida.
Neste contexto a nutrição e recomendações dietéticas para orientar vida saudável e estabelecer parâmetros nutricionais, são reconhecidas como forma de promover a saúde, prevenir e tratar doenças. Assim, a dietoterapia tem desempenhado papel fundamental na prevenção e tratamento de úlcera péptica, com o objetivo principal de recuperar e proteger o revestimento gastrointestinal, melhorando a digestão, aliviando a dor e contribuindo para estado nutricional satisfatório.
Ao analisar o texto e considerando a importância do tratamento da condição apresentada faça uma análise descritiva do tema abordando os pontos: (fazer um texto abordando todos os pontos a baixo)
- Qual a fisiopatologia da úlcera péptica;
- Qual mecanismo de ação dos medicamentos utilizados;
- Quais ações não farmacológicas podem ser utilizadas.
ATIVIDADE 03 - NUT - PARASITOLOGIA - 54/2023
“Como a capacidade patogênica da teníase é pequena, em boa parte dependente dos efeitos locais e nutricionais (espoliação) provocados pelo verme adulto, a condição não causa sintomas muito relevantes. Em verdade, muitos pacientes são assintomáticos. Quando presentes, os principais sintomas são: náuseas, vômitos, anorexia, diarreia, epigastralgia, cólicas abdominais, perda de peso, insônia e manifestações cutâneas de hipersensibilidade (prurido e urticária). Pode haver ainda constipação intestinal, irritabilidade, cefaleia e vertigens, além da possível oclusão de orifícios e ductos naturais do sistema digestório, ocasionando apendicite aguda, colangite ou pancreatite aguda (EMRE et al., 2013). Por vezes, os pacientes (mesmo assintomáticos) relatam a eliminação intermitente de proglotes nas fezes ou, no caso da T. saginata, espontaneamente através do ânus, o que se constitui em pista diagnóstica importante. Raramente pode ocorrer regurgitação das proglotes ou sua aspiração para as vias respiratórias”.
Fonte: SIQUEIRA-BATISTA, R.; GOMES, A. P.; SANTOS; S. S.; SANTANA; L. A. Parasitologia: Fundamentos e Prática Clínica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2020, p.554.
A teníase é uma parasitose causada por helmintos do gênero Taenia. Embora apresentando poucos sintomas na maioria dos adultos, essa parasitose pode apresentar riscos para o desenvolvimento de crianças. Por esta razão é considerada pela Organização Mundial da Saúde, como uma das parasitoses tropicais negligenciadas pela saúde pública. Além desse fato, esse parasito é responsável por causar a cisticercose que pode causar graves danos cerebrais. Com base nos conhecimentos adquiridos com a disciplina de parasitologia, responda:
a) Defina quem são os cestoides, citando e explicando as principais características morfológicas externas que definem os membros dessa classe.
b) Cite e explique as semelhanças e diferenças entre a Taenia solium e Taenia saginata.
c) Cisticercose e Teníase são doenças causadas pelos parasitos do gênero Taenia. Explique como ocorre a infecção do ser humano para cada uma dessas doenças.
ATIVIDADE 03 - NUT - QUÍMICA E ANÁLISES QUÍMICAS EM ALIMENTOS - 54/2023
Sabe-se que “Uma solução contendo uma concentração próxima daquela desejada pode ser padronizada por titulação contra um padrão primário” (HARRIS, 2017, p. 150), a essa solução se dá o nome de solução padronizada.
Mas o que é solução? Solução é uma mistura homogênea de substâncias químicas, podendo ser líquida, sólida ou gasosa. Para preparar uma solução, é preciso de pelo menos um soluto e um solvente. O soluto é o componente presente em uma solução em menor quantidade, é o que está dissolvido no solvente. O solvente, por sua vez, é o componente presente em uma solução em maior quantidade, é no solvente que o soluto está dissolvido. (MENDES, Maiara Pereira. Química e Análises Químicas de Alimentos. Maringá-PR: Unicesumar, 2022. 64p. )
Mediante o exposto acima, reflita e responda:
1 – Como se prepara uma solução padrão?
2 – Quais as unidades da concentração comum?
3 – O que é concentração molar ou molaridade?
ATIVIDADE 03 - NUT - TÉCNICA DIETÉTICA - 54/2023
O leite é um alimento proteico de alto valor nutricional, uma vez que as proteínas desse alimento apresentam alto valor biológico. Diferentes processamentos empregados no leite geram alterações na sua conformação, impactando a digestão gastrointestinal do alimento e podendo levar a uma alteração nas respostas de alergenicidade por modificar a exposição dos epítopos proteicos. Além dos processos térmicos, a homogeneização do leite também apresenta efeitos sobre a digestão e alergenicidade das proteínas lácteas, por alterar a interação entre as micelas de caseína e proteínas do soro com os glóbulos de gordura, que diminuem de tamanho neste tipo de leite (SANTOS et al., 2021).
Considerando os processos tecnológicos do leite, DIFERENCIE pasteurização rápida e ultrapasteurização.
Fonte: SANTOS, I. P. F. dos et al. Avaliação do processamento de leite bovino na digestibilidade e alergenicidade das proteínas lácteas. 2021. Disponível em: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6508. Acesso em: 11 out. 2023.