ATIVIDADE 1 - GAS - CRIATIVIDADE E INOVAÇÃO EM GASTRONOMIA - 53_2024
Quando pensamos no que é necessário para criar um prato, as respostas mais óbvias são: bons ingredientes, utensílios e equipamentos, um cozinheiro com capacitação técnica para tal e alguém que aceite se aventurar em uma nova experiência gustativa. Entretanto, não é tão fácil quanto parece. Primeiramente, possuir uma bagagem cultural é fundamental, isso significa estar
sempre em dia com as principais literaturas gastronômicas, viajar e treinar, ao máximo, todas as técnicas disponíveis.
SOLIN, Jair Junior Monteiro. Criatividade e Inovação em Gastronomia. Maringá: UniCesumar, 2016.
A criatividade na gastronomia é essencial para transformar ingredientes comuns em experiências extraordinárias, permitindo que chefs inovem ao criar pratos que desafiam as expectativas tradicionais. Pensando nisso, elabore em texto dissertativo de até 25 linhas e apresente:
- Conceito de criatividade no contexto da gastronomia.
- A importância da inovação na evolução da culinária.
- Como a criatividade pode ser utilizada para reinventar pratos tradicionais. Cite exemplos de técnicas ou ingredientes que podem ser modificados para criar algo novo. Utilize pelo menos um exemplo prático de um prato tradicional que foi transformado em algo inovador, explicando as mudanças feitas e o impacto no resultado final.