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Orientações gerais  - Muito importante! Você deverá entregar essa atividade, apenas, por meio do MODELO DE MAPA – MEDIDAS E AVALIAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA. - Utilize o livro (PDF) da disciplina como principal fonte de apoio. - Cópias parcial ou total serão zeradas. - Todas as atividades do curso são avaliadas conforme o que está sendo solicitado e as instruções fornecidas. Sendo assim, o descumprimento dessas orientações sempre acarreta algum desconto na nota.

  • Período

    01/07/2025
  • Status

    Aberto
  • Nota máxima

    100,00%
  • Data Final

    valendo 100% da nota
  • Finalizado

    Não
  • Nota obtida

    100%
  • Data Gabarito/ Feedback

    a definir
  • Data e Hora Atual

    Horário de Brasília
  • Finalizado em

    31/12/2030

Orientações gerais

 - Muito importante! Você deverá entregar essa atividade, apenas, por meio do MODELO DE MAPA – MEDIDAS E AVALIAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA.

- Utilize o livro (PDF) da disciplina como principal fonte de apoio.

- Cópias parcial ou total serão zeradas.

- Todas as atividades do curso são avaliadas conforme o que está sendo solicitado e as instruções fornecidas. Sendo assim, o descumprimento dessas orientações sempre acarreta algum desconto na nota.

 

*Todas as informações abaixo estão descritas e organizadas no MODELO DE MAPA – MEDIDAS E AVALIAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA.

 

FICHAS DE AVALIAÇÃO

# Ficha de avaliação 1

Data da avaliação: 29/04/2024

Avaliado(a): Thais

Sexo: feminino

Data de nascimento: 11/03/1997

Massa Corporal: 78kg

Estatura: 1,62m

Circunferência da Cintura: 97cm

 

Dobras cutâneas
  1° medida 2° medida 3° medida
Dobra cutânea do Peitoral: 15,6 mm 15,9 mm 15,8 mm
Dobra cutânea do Abdômen: 31,8 mm 33,1 mm 32,6 mm
Dobra cutânea do Tríceps: 27,9 mm 29,8 mm 28,5 mm
Dobra cutânea da Coxa: 27,1 mm 27,8 mm 27,6 mm
Dobra cutânea da Suprailíaca: 29,9 mm 31,7 mm 30,3 mm
Dobra cutânea da Axilar média: 19,3 mm 20,5 mm 19,7 mm
Dobra cutânea da Subescapular: 28,6 mm 30,9 mm 29,6 mm

 

# Ficha de avaliação 2

Data da avaliação: 29/04/2024

Avaliado(a): Bernardo

Sexo: masculino

Data de nascimento: 15/09/1987

Massa Corporal: 78kg

Estatura: 1,79m

Circunferência da Cintura: 87cm

 

Dobras cutâneas
  1° medida 2° medida 3° medida
Dobra cutânea do Peitoral: 5,1 mm 5,2 mm 4,9 mm
Dobra cutânea do Abdômen: 16,2 mm 16,9 mm 16,0 mm
Dobra cutânea do Tríceps: 9,6 mm 9,9 mm 9,2 mm
Dobra cutânea da Coxa: 18,3 mm 18,7 mm 18,1 mm
Dobra cutânea da Suprailíaca: 14,3 mm 14,9 mm 13,9 mm
Dobra cutânea da Axilar média: 9,1 mm 9,4 mm 9,3 mm
Dobra cutânea da Subescapular: 15,3 mm 15,9 mm 15,5 mm

 

ATIVIDADE 1 – PROTOCOLO E PROCEDIMENTO DE COLETA DAS MEDIDAS

Quando vamos aplicar um teste devemos verificar, primeiramente, para qual população ele foi desenvolvido, e na sequência,  respeitar e seguir as orientações dos protocolos, para que as medidas/resultados, forneçam informações confiáveis.

Nesse contexto, responda as questões que seguem abaixo.

 

1) Segundo o material da disciplina, quais as orientações para realizar a medida da massa corporal?

 

2) De acordo com o material da disciplina, quais as orientações para realizar a medida da estatura?

 

3) Conforme consta no material da disciplina, quais são as duas formas de se realizar a medida da circunferência da cintura?

 

4) A figura 1, logo abaixo, ilustra a localização de alguns dos pontos anatômicos para a mensuração das dobras cutâneas.

 

 

Figura 1 – Pontos anatômicos para a mensuração das dobras cutâneas.

Fonte: o Professor.

 

Considerando essa figura, de acordo com a identificação da localização, preencha o quadro a seguir com o nome da dobra cutânea.

 

Identificação da localização Nome da dobra cutânea
1  
2  
3  
4  
5  
6  
7  

 

5) De acordo com o material da disciplina, para a correta obtenção da medida das dobras cutâneas, é necessário seguir algumas normas. De acordo com o material, quais são essas normas?

 

ATIVIDADE 2 – ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO CORPORAL

Considerando as informações das fichas de avaliação, nessa Atividade 2 você irá estimar o percentual de gordura corporal, a massa gorda e a massa isenta de gordura da Thais e do Bernardo. Atenção, para realizar essas estimativas, você deverá consultar o livro da disciplina.

Para responder essa atividade, preencha os campos abaixo com as informações solicitadas.

 

1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Thais. Utilize a fórmula de sete dobras de Jackson, Pollock e Ward (1980).

 

2) Cálculo completo e o resultado do percentual de gordura corporal da Thais. Utilize a fórmula de Siri (1961).

 

3) Cálculo completo e o resultado da massa gorda e massa isenta de gordura da Thais.

 

4) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal do Bernardo. Utilize a fórmula de sete dobras de Jackson, Pollock e Ward (1980).

 

5) Cálculo completo e o resultado do percentual de gordura corporal do Bernardo. Utilize a fórmula de Siri (1961).

 

6) Cálculo completo e o resultado da massa gorda e massa isenta de gordura do Bernardo.

 

ATIVIDADE 3 – ANÁLISE DA AVALIAÇÃO

A partir das informações das fichas de avaliação, nessa Atividade 3, você irá fazer algumas análises e inferências relacionadas a aspectos da saúde da Thais e do Bernardo.

Para responder essa atividade, preencha os campos abaixo com as informações solicitadas.

 

1) Resultado e diagnóstico do IMC da Thais.

 

2) Considere a medida da circunferência de cintura da Thais. De acordo com as informações do livro da disciplina, ela está exposta a maiores riscos à saúde? Por quê?

 

3) Considere o percentual de gordura corporal da Thais. De acordo a proposta de Heyward e Stolarczyk (2000), apresentada no livro da disciplina, como está classificado o percentual de gordura dela?

 

4) Resultado e diagnóstico do IMC do Bernardo.

 

5) Considere a medida da circunferência de cintura do Bernardo. De acordo com as informações do livro da disciplina, ele está exposto a maiores riscos à saúde? Por quê?

 

6) Considere o percentual de gordura corporal do Bernardo. De acordo a proposta de Lohman, Houtkooper e Going (1997), apresentada no livro da disciplina, como está classificado o percentual de gordura dele?

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