MAPA - AGRO - CADEIAS PRODUTIVAS DA CANA-DE-AÇUCAR, DO ALGODÃO E DE FRUTAS - 53_2024
O setor sucroalcooleiro brasileiro, atualmente conhecido como sucroenergético, abrange as empresas que produzem açúcar e etanol, ou atuam em algum elo da cadeia produtiva desses elementos. Este setor está relacionado à cultura de cana no Brasil, principal insumo para a produção dos produtos citados. A grande maioria das empresas trabalham com açúcar e etanol, variando a proporção de cana destinada para a produção de acordo com as oscilações e tendências do mercado mundial (FPA, 2023).
Ainda segundo a Federação, a agroindústria sucroenergética brasileira sofreu modificações, depois da década de 1990, com a criação dos veículos full flex e o aumento das demandas, tanto interna quanto externa, do açúcar e etanol. Devido à importância desses produtos, tanto nas exportações brasileiras quanto no abastecimento do mercado interno, esse setor apresenta elevada relevância na economia brasileira. Nesse sentido, visando aumentar a lucratividade, as empresas sucroenergéticas buscam minimizar perdas e aumentar a produtividade por área, por meio de novas tecnologias e melhoria no processo produtivo.
Fonte: adaptado de: https://fpagropecuaria.org.br/2023/02.... Acesso em: 1 ago. 2024.
Diante do exposto, discorra sobre a produção de cana-de-açúcar no Brasil, abordando os fatores que limitam e os que beneficiam essa cadeia produtiva. Analise como as características climáticas, tecnológicas, econômicas e socioambientais influenciam a produção de cana, destacando tanto os desafios enfrentados quanto as oportunidades exploradas. Utilize exemplos concretos para ilustrar sua análise e proponha possíveis estratégias para superar os obstáculos e fortalecer os aspectos positivos da produção de cana.
Assim, responda às seguintes perguntas:
1 - Contextualize a importância da produção da cana-de-açúcar nos cenários nacional e internacional.
2 - Aborde dois fatores que limitam a cadeia produtiva da cana-de-açúcar. Considere aspectos como custos de produção, variações climáticas, dependência de agrotóxicos, geração e destinação de resíduos, entre outros.
3 - Discuta dois fatores que beneficiam a produção da cana-de-açúcar. Explore elementos como condições climáticas favoráveis, avanços tecnológicos, demandas interna e externa, entre outros.
4 - Proponha e explique uma estratégia realista para enfrentar um dos desafios da produção da cana-de-açúcar. Como investimentos em pesquisa e desenvolvimento de tecnologias sustentáveis, promoção de práticas de manejo responsável e diversificação de mercados.
Orientações gerais:
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- Considere as orientações para a atividade MAPA, acessando o link do vídeo explicativo.
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