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No Hospital “Nossa Saúde”, o paciente G.D.P. foi admitido há 1 semana com quadro de desnutrição importante, devido à perda de peso recente não intencional, relatando dificuldade e dor ao engolir alimentos, o que havia provocado uma restrição alimentar no último mês. O paciente informou ser hipertenso, em uso de medicamentos para controle da pressão arterial, e que apresentava preferência por comidas salgadas. Após diagnóstico de Disfagia Esofágica Moderada por Esofagite e caso avaliado entre equipe multidisciplinar, o nutricionista responsável no momento do atendimento definiu que a conduta adequada seria recuperar o estado nutricional do paciente e prescreveu uma dieta via oral pastosa, hipercalórica, hiperproteica, hipolipídica, hipossódica, fracionada em 8 refeições menores, temperadas com ervas naturais e ofertada em temperatura ambiente, e líquidos todos espessados.

  • Período

    01/08/2025
  • Status

    Aberto
  • Nota máxima

    100,00%
  • Data Final

    valendo 100% da nota
  • Finalizado

    Não
  • Nota obtida

    100%
  • Data Gabarito/ Feedback

    a definir
  • Data e Hora Atual

    Horário de Brasília
  • Finalizado em

    31/12/2030

No Hospital “Nossa Saúde”, o paciente G.D.P. foi admitido há 1 semana com quadro de desnutrição importante, devido à perda de peso recente não intencional, relatando dificuldade e dor ao engolir alimentos, o que havia provocado uma restrição alimentar no último mês. O paciente informou ser hipertenso, em uso de medicamentos para controle da pressão arterial, e que apresentava preferência por comidas salgadas. Após diagnóstico de Disfagia Esofágica Moderada por Esofagite e caso avaliado entre equipe multidisciplinar, o nutricionista responsável no momento do atendimento definiu que a conduta adequada seria recuperar o estado nutricional do paciente e prescreveu uma dieta via oral pastosa, hipercalórica, hiperproteica, hipolipídica, hipossódica, fracionada em 8 refeições menores, temperadas com ervas naturais e ofertada em temperatura ambiente, e líquidos todos espessados.

 

Considerando o conteúdo que estudamos nas Unidade 1 e 2 do Livro da Disciplina Dietoterapia, e que supondo que você foi recentemente contratado pelo Hospital “Nossa Saúde”, sendo o primeiro atendimento realizado ao paciente do caso exposto, responda:

 

1) IDENTIFIQUE os tipos de modificações segundo critérios químicos, físicos e organolépticos em relação à uma dieta que o paciente recebeu.

2) JUSTIFIQUE os motivadores da prescrição nutricional em relação à consistência da dieta e importância do trabalho multiprofissional, segundo aspectos da fisiopatologia da disfagia esofágica.

3) RECOMENDE e JUSTIFIQUE qual a evolução de consistência de dieta você prescreveria, considerando que o paciente tem realizado sessões de terapia com a fonoaudióloga e tem relatado melhora dos sintomas na deglutição, agora com disfagia leve.

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