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Hidratação e reposição hídrica em treinos e jogos de futebol A prática esportiva do futebol envove ações esportivas de alta intensidade e longa duração (dois tempos de 45 min) que resultam na perda de líquidos corporais via sudorese. A taxa de sudorese, ou seja, a quantidade de suor eliminada pelo corpo durante a prática esportiva, desempenha relação com o desempenho esportivo, bem como na saúde dos atletas (Pereira; Oliveira; Bernardi, 2022). Durante os treinos e partidas de futebol, os atletas podem perder uma quantidade significativa de líquidos devido à transpiração, que é a principal forma de regulação térmica do corpo durante a atividade física (Silva et al., 2011). As perdas hídricas, se não forem adequadamente repostas, podem levar o atleta a um estado de desidratação, afetando negativamente a saúde e desempenho esportivo dos atletas (Peterle et al., 2022).

  • Período

    01/07/2025
  • Status

    Aberto
  • Nota máxima

    100,00%
  • Data Final

    valendo 100% da nota
  • Finalizado

    Não
  • Nota obtida

    100%
  • Data Gabarito/ Feedback

    a definir
  • Data e Hora Atual

    Horário de Brasília
  • Finalizado em

    31/12/2030

 

 

Hidratação e reposição hídrica em treinos e jogos de futebol

 

A prática esportiva do futebol envove ações esportivas de alta intensidade e longa duração (dois tempos de 45 min) que resultam na perda de líquidos corporais via sudorese. A taxa de sudorese, ou seja, a quantidade de suor eliminada pelo corpo durante a prática esportiva, desempenha relação com o desempenho esportivo, bem como na saúde dos atletas (Pereira; Oliveira; Bernardi, 2022). Durante os treinos e partidas de futebol, os atletas podem perder uma quantidade significativa de líquidos devido à transpiração, que é a principal forma de regulação térmica do corpo durante a atividade física (Silva et al., 2011). As perdas hídricas, se não forem adequadamente repostas, podem levar o atleta a um estado de desidratação, afetando negativamente a saúde e desempenho esportivo dos atletas (Peterle et al., 2022).

 

A desidratação é mensurada pela seguinte fórmula:

Entretanto, quando o atleta ingere líquidos durante os treinos/competições, pode-se mensurar a desidratação parcial da seguinte forma:

 

Outro ponto que também pode ser mensurado é a taxa de sudorese, utilizando a seguinte fórmula:

 

Por isso, é indispensável que os treinadores estejam atentos à sua taxa de sudorese e adotem estratégias adequadas de hidratação e reidratação. A reposição hídrica deve ocorrer antes, durante e após os treinos/competições, levando em consideração fatores como a intensidade, duração, temperatura e umidade (Carvalho; de Mara, 2010). Os profissionais de nutrição esportiva e fisiologistas do exercício desempenham um papel fundamental na orientação dos atletas quanto à quantidade e qualidade dos líquidos a serem ingeridos, bem como na reposição de eletrólitos perdidos através da transpiração (Machado-Moreira et al., 2006).

 

Estratégias personalizadas de hidratação, baseadas na taxa de sudorese e nas necessidades individuais de cada jogador, são essenciais para garantir um desempenho ótimo e prevenir a desidratação (Machado-Moreira et al., 2006; Carvalho; de Mara, 2010; Silva et al., 2011; Peterle et al., 2022; Pereira, Oliveira; Bernardi, 2022). A compreensão da taxa de sudorese, juntamente com a hidratação e reidratação adequadas tornam-se indispensáveis para manutenção da saúde e performance dos atletas. A partir da hidratação adequada e individualizada, os atletas podem manter o equilíbrio hidroeletrolítico (manutenção ideal do nível de sais minerais, especialmente o sódio e potássio).

 

Somado aos pontos supradestacados, o entendimento sobre o equivalente metabólico da tarefa (MET – metabolic equivalent task) permite ao nutricionista esportivo quantificar o gasto energético dos treinos/competições. Um MET é definido como a taxa metabólica de um indivíduo em repouso, que é aproximadamente igual ao consumo de oxigênio de 3,5 mL por kg de massa corporal/min. Assim, se uma atividade tem um valor de MET de 4,0, significa que o atleta está queimando energia a uma taxa quatro vezes maior do que em repouso. Com base nas informações do gasto energético e dos substratos energéticos mais utilizados (carboidratos e/ou lipídios) torna-se possível direcionar estratégias nutricionais eficientes como pré, intra e pós-treino, caso necessário (ACSM, 2014).

 

O gasto energético do treino/jogo pode ser mensurado a partir da seguinte fórmula:

 

Considerando os aspectos relacionados a hidratação no futebol, responda as questões abaixo baseando-se nas informações do atleta:

 

Atleta profissional de futebol

Homem

Massa corporal: 70 kg

Massa corporal pós-jogo: 67 kg

Tempo total de jogo: 90 min

Ingestão total de isotônicos: 1,5 L

MET do jogo de futebol: 8,0

 

1) Calcule a taxa de desidratação do atleta:

2) Calcule a taxa de desidratação do atleta considerando uma ingestão de 500 mL de isotônico no intervalo do primeiro tempo e 1000 mL ao término do jogo (considere a mesma massa corporal inicial e final).

3) Calcule a taxa de sudorese considerando 90 min de partida.

4) Calcule o gasto energético do jogo (2 tempos de 45 minutos) considerando um equivalente metabólico da tarefa (MET) de 8,0.

Obs: considere a massa corporal do atleta no momento pré-jogo.

 

Para esta atividade, você pode realizar os cálculos em uma folha sulfite, e anexá-la como imagem no campo indicado.

Todos os cálculos devem ser apresentados, incluindo fórmulas.

Na barra de ferramentas superior deste arquivo, clique em: INSERIR > IMAGENS e procure em qual lugar de seu computador, a foto de sua resposta foi salva.

 

Ou, você ainda pode inserir as fórmulas no próprio documento, a partir de : Inserir> Equações.

Você pode utilizar os materiais disponíveis em sua sala do café para a realização desta atividade, além de consultar os MDD da disciplina.

 

Nossa equipe é composta por profissionais especializados em diversas áreas, o que nos permite oferecer uma assessoria completa na elaboração de uma ampla variedade de atividades. Estamos empenhados em garantir a autenticidade e originalidade de todos os trabalhos que realizamos.

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