Dentre os tratamentos térmicos que utilizam trocadores de calor, pode-se destacar a pasteurização, resfriamento, destilação, esterilização. Por isso, é importante entender os tipos de equipamentos existentes e que podem ser encontrados nas linhas de produção
Fonte: NETO, A. Á. M. Segurança Alimentar nas Cadeias Produtivas e na Indústria de Alimentos. Maringá - PR.: UniCesumar, 2020. Reimpresso em 2024.
Sobre os trocadores de calor e sua importância na cadeia produtiva de alimentos, responda ao que se pede nos itens a seguir
a) Cite 4 tipos de trocadores de calor existentes.
b) Explique como ocorre a troca de calor nos trocadores de calor de casco e tubos.
c) Os trocadores de calor de placas são usados em vários processos para troca térmica de fluidos. No entanto, não são recomendados para líquidos com sólidos suspensos e viscosos. Por que esse tipo de equipamento não é recomendado para líquidos com sólidos suspensos e viscosos?