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De acordo com Romjin et al. (1993) apud Pagan & Pagan (2023) exercicios físicos de intensidade mais baixa, isto é, a 25% do consumo maximo de oxigênio (VO2máx) utilizarão substancialmente ácidos graxos livres durante o exercício físico, ao passo que exercícios mais intensos, por exemplo, a 85% do VO2máx, utilizarão mais glicogênio muscular.

  • Período

    01/08/2025
  • Status

    Aberto
  • Nota máxima

    100,00%
  • Data Final

    valendo 100% da nota
  • Finalizado

    Não
  • Nota obtida

    100%
  • Data Gabarito/ Feedback

    a definir
  • Data e Hora Atual

    Horário de Brasília
  • Finalizado em

    31/12/2030

 

 

De acordo com Romjin et al. (1993) apud Pagan & Pagan (2023) exercicios físicos de intensidade mais baixa, isto é, a 25% do consumo maximo de oxigênio (VO2máx) utilizarão substancialmente ácidos graxos livres durante o exercício físico, ao passo que exercícios mais intensos, por exemplo, a 85% do VO2máx, utilizarão mais glicogênio muscular.

 

Além disso, exercícios mais intensos tendem a apresentar maior gasto energético quando comparado aos menos intensos, caso sejam realizados durante a mesma duração/tempo.

 

Dessa forma, a utilização de energia (carboidratos e/ou lipídios) dependerá da intensidade, duração e disponibilidade de energia. Wilmore e Costill (2001) apontam também que exercícios de baixa intensidade utilizam fibras de contração lenta, a medida que exercícios de intensidade alta recrutam fibras de contração rápida.

Elaborado pelo professor, 2024.

 

Portanto, com base nas informações destacadas acima, as fibras musculares de contração lenta utilizam mais lipídios como fonte de energia e as fibras de contração rápida utilizam mais glicogênio e fosfocreatina.

 

Nutrição Esportiva / Bruno Guilherme Morais Pagan, Daniela Aparecida Capelato Pagan. - Indaial, SC : Arqué, 2023. 280 p. : il.(pág 32 a 35)

 

Considerando os pontos abordados, DESCREVA as adaptações geradas nos sistemas musculoesquelético e cardiorrespiratório, a partir da atividade física regular e sistematizada.

 

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