Os portugueses quando chegaram por aqui, para sobreviver, desde o início necessitaram aprender com os índios quais alimentos a nossa terra poderia fornecer, dentre eles:
“Da mandioca, eles retiravam a farinha, a tapioca, o polvilho e o tucupi. Esses produtos eram usados com certas carnes de caça assadas, torradas ou trituradas no pilão, a famosa paçoca, ou serviam para preparar mingaus, beijus e molhos. Desta forma, a farinha de mandioca, um dos produtos mais consumidos no País, e os outros produtos derivados da mandioca como a tapioca, foram uma das maiores contribuições da culinária indígena”.CARDOSO, Gabriela Tavares; RODRIGUES, Maria de Lourdes Carlos; SHIMITZ, Bethsália de Abreu Soares; SOUZA, Emannuela Oliveira de.
Módulo 10: Alimentação e nutrição no Brasil l. [et al.]. – Brasília: Universidade de Brasília, 2007, p. 50.
A respeito dessas heranças indígenas em nossos hábitos alimentares, leia e analise as afirmações a seguir.
I. Os indígenas foram guias dos portugueses em nossos territórios, sobretudo, no quesito alimentação.
II. A mandioca era um alimento de grande valor, porque além de todos os produtos que dele derivam, podia ser mantido estocado embaixo da terra por meses, sem que estragasse.
III. Nossas heranças alimentares indígenas se resumem a mandioca e seus derivados.
IV. Alimentos consumidos pelos indígenas, como a mandioca, serviram e servem de base em nossa alimentação, assim como foram essenciais para que o colonizador português sobrevivesse por aqui.
É correto o que se afirma em: