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Um dos parâmetros de controle de qualidade de polpas de frutas destinadas ao consumo como bebida é a acidez total expressa em ácido

  • Período

    01/08/2025
  • Status

    Aberto
  • Nota máxima

    100,00%
  • Data Final

    valendo 100% da nota
  • Finalizado

    Não
  • Nota obtida

    100%
  • Data Gabarito/ Feedback

    a definir
  • Data e Hora Atual

    Horário de Brasília
  • Finalizado em

    31/12/2030

Um dos parâmetros de controle de qualidade de polpas de frutas destinadas ao consumo como bebida é a acidez total expressa em ácido cítrico, que corresponde à massa dessa substância em 100 gramas de polpa de fruta. O ácido cítrico é uma molécula orgânica que apresenta três hidrogênios ionizáveis (ácido triprótico) e massa molar 192 g mol−1. O quadro indica o valor mínimo desse parâmetro de qualidade para polpas comerciais de algumas frutas.

Questão 129 – ENEM 2019 -

A acidez total expressa em ácido cítrico de uma amostra comercial de polpa de fruta foi determinada.  No procedimento, adicionou-se água destilada a 2,2 g da amostra e, após a solubilização do ácido cítrico, o sólido remanescente foi filtrado. A solução obtida foi titulada com solução de hidróxido de sódio 0,01 mol L−1, em que se consumiram 24 mL da solução básica (titulante).

 BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Instrução
normativa n. 1, de 7 de janeiro de 2000.
 Disponível em:
www.agricultura.gov.br. Acesso em: 9 maio 2019 (adaptado).

Entre as listadas, a amostra analisada pode ser de qual polpa de fruta?

A) Apenas caju.

B) Apenas maracujá.

C) Caju ou graviola.

D) Acerola ou cupuaçu.

E) Cupuaçu ou graviola.

Solução

Inicialmente, vamos calcular a quantidade em mol de base (NaOH) utilizada na titulação. Sabemos que o volume de base utilizado foi de 24 mL e a concentração do NaOH é de 0,01 mol/L. Portanto, podemos calcular da seguinte forma:

VOLUME                MOL

1000 mL ———– 0,01 mol de NaOH

24 mL ————— x mol de NaOH

x = 0,00024 mol de NaOH (ou 2,4 x 10-4 mol)

 

Sabendo que o ácido cítrico (representado por H3A) é triprótico, com 3 hidrogênios ionizáveis, podemos propor a seguinte reação de neutralização balanceada:

BASE + ÁCIDO → SAL + ÁGUA

3 NaOH (aq) + H3A (aq) → Na3A (aq) + 3 H2O (l)

Isso significa que para neutralizar 1 mol de ácido (H3A), são necessários 3 mol de base (NaOH). A partir disso, é possível calcular a quantidade em mols de ácido cítrico presente em 2,2 g da amostra da polpa de fruta:

3 mol de NaOH —————- 1 mol de ácido cítrico

2,4 x 10-4 mol de NaOH ——- y mol de ácido cítrico

y = 8 x 10-5 mol de ácido cítrico (ou 0,00008 mol) 

Transformando a quantidade em mol para massa:

 

MOL                                        MASSA

1 mol do ácido ————— 192 g

8 x 10-5 mol do ácido ——- m

m = 0,01536 g de ácido cítrico.

 

A partir do cálculo anterior, sabemos que em 2,2 g da polpa da fruta tem-se 0,01536 g de ácido cítrico. Logo, a massa de ácido presente em 100 g da polpa será de:

MASSA DA POLPA                 MASSA DO ÁCIDO

2,2 g —————————– 0,01536 g

100 g —————————- z

z = 0,69 g (valor da acidez total em 100g de polpa)

 

Conforme a tabela fornecida e os cálculos realizados, o valor mínimo da acidez total para as polpas de fruta deve ser de 0,69 g a cada 100 g de amostra. Amostras que apresentam valor mínimo de acidez maior que o calculado não devem ser consideradas. Com isso, concluímos que a amostra analisada pode ser de caju ou graviola.

Alternativa C

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