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SAÚDE - BROMATOLOGIA - 54/2023 - MAPA

  • Período

    01/09/2025
  • Status

    Aberto
  • Nota máxima

    100,00%
  • Data Final

    valendo 100% da nota
  • Finalizado

    Não
  • Nota obtida

    100%
  • Data Gabarito/ Feedback

    a definir
  • Data e Hora Atual

    Horário de Brasília
  • Finalizado em

    31/12/2030

MAPA - SAÚDE - BROMATOLOGIA - 54/2023

MAPA DE BROMATOLOGIA

 

CARO(A) ALUNO(A):

Seja bem-vindo (a) à atividade de M.A.P.A. (Material de Avaliação Prática de Aprendizagem) da Disciplina de Bromatologia.

 

Instruções iniciais:

1- Utilize o modelo de M.A.P.A. padrão para realizar esta atividade. Ele se encontra em "Material da Disciplina". Siga todas as instruções constantes neste modelo.

2- Assista o vídeo com as instruções para a realização do M.A.P.A., que estará na "Sala do Café".

​

PROBLEMATIZAÇÃO

​Você é uma daquelas pessoas que, assim como eu, adora tomate seco? Já imaginou (ou sabe) como é produzido?

Agora, dá uma olhada na seguinte informação:

 

CONTEXTUALIZAÇÃO

​

A perda na produção de alimentos, no Brasil, se dá em diferentes momentos: durante a colheita, no armazenamento, no transporte, no processamento, entre outros. Aproximadamente entre 30 a 40% são perdidos na cadeia produtiva (EMBRAPA, 2003). Assustador, não?! Desidratar os alimentos pode ser uma das maneiras de se aproveitar o excedente de produção e armazenar alimentos para momentos de escassez, bem como para evitar desperdícios. A água é componente importante nos alimentos e sua composição varia de acordo com o tipo de alimento: frutas, verduras, grãos e cereais. Na Tabela 1, podemos verificar o teor de umidade de alguns alimentos.

 

Fonte: adaptado de Castro (2003).

CASTRO, A. G. A. A química e a reologia no processamento de alimentos. Lisboa: ciência e técnica, 2003, 295p.

​

ETAPA 1 - EXPERIMENTAÇÃO:

​Considerando o exposto, proponho aqui avaliarmos a perda de umidade na secagem de tomates. Para tanto, é importante que executemos os seguintes procedimentos, utilizando os materiais descritos abaixo:

 

MATERIAIS:

​- Bandeja em alumínio ou inox (dessas que utilizamos para fazer bolos ou tortas, podendo também ser antiaderente, se preferir);

- Papel manteiga cortado em tamanho equivalente ao fundo da forma;

- Forno elétrico ou a gás;

- Faca e tábua para cortar os tomates;

- Balança de cozinha (com variação de 1g ou 0,1g);

-Tomates inteiros (aproximadamente 150g).

 Obs.: Se você possui alguma restrição alimentar que impeça ou prejudique você, peça que outra pessoa lhe auxilie na execução desta atividade MAPA, enquanto você realiza as devidas anotações.

PROCEDIMENTOS:

​- Pré-aqueça o forno (elétrico, ou à gás) a 160°C;

- Utilizando a balança, meça a massa da bandeja e anote na tabela de anotações;

- Lave os tomates, retire as “tampas” dos tomates;

- Corte os tomates em fatias de 3mm de espessura;

- Meça a massa das fatias e anote o peso total (trabalhe com aproximadamente 100g de fatias de tomates);

- Acondicione o papel manteiga no fundo da bandeja e distribua, uniformemente, as fatias de tomate sobre o papel manteiga, sem sobrepor umas às outras;

- Leve a bandeja ao forno;

- A cada 10 minutos, retire a bandeja do forno, deixe esfriar por 5 minutos e meça a massa total da bandeja contendo o papel manteiga e os tomates, e anote na tabela de anotações;

- Repita este processo por 6 vezes (total do experimento 1,5 hora).

 

 

 

ETAPA 2 - ANÁLISE DOS DADOS DO EXPERIMENTO

Após a secagem das fatias de tomates, e com as anotações em mãos, utilize algum software de planilha (Excel ou equivalente) e construa a tabela de dados contendo o tempo de amostragem e as massas medidas na balança.

Utilizando esses dados, construa um gráfico que demonstre a perda de umidade das fatias de tomates (eixo y) em função do tempo (eixo x). Apresente este gráfico aqui na sua atividade MAPA.

 

ENTÃO, O QUE DEVO FAZER NESTA ATIVIDADE?

-Analise o gráfico construído e formule suas ideias sobre como ocorreu a perda de umidade (foi mais acentuada no início? Após quanto tempo pareceu estabilizar e não perder mais água?).

 

DESENVOLVENDO O TRABALHO

Levando em consideração as informações obtidas no experimento acima e no conteúdo trabalhado nas aulas e no livro, desenvolva as atividades abaixo.

 

  1. Como é determinado o cálculo que representa o teor (%) de umidade perdida na secagem das fatias de tomates.

 

  1. DESCREVA, de maneira sucinta:
  2. a) Como ocorreu a perda de umidade das fatias de tomates?

 

  1. b) A secagem seria mais rápida em temperaturas mais elevadas?

 

  1. c) E se as fatias de tomates fossem mais espessas, o que você acredita que aconteceria?

 

  1. Você acredita que a massa final das fatias de tomates permanecerá a mesma? Por quê?

 

BOM TRABALHO!!!

 

ALGUMAS ORIENTAÇÕES FINAIS

 Sobre o arquivo a ser enviado:

→O arquivo deve ser enviado única e exclusivamente pelo seu Studeo, no campo "M.A.P.A." desta disciplina. Toda e qualquer outra forma de entrega deste Modelo de Resposta MAPA não é considerada. Apenas o formato de PDF será aceito.

→SOMENTE UM ARQUIVO PODE SER ANEXADO NO STUDEO.

→A qualidade do trabalho será considerada na hora da avaliação, então faça tudo com cuidado, responda à demanda adequadamente e mostre sempre o seu raciocínio de modo claro e direto.

 

Problemas frequentes a evitar:

→ Coloque um nome simples no seu arquivo. Se o nome tiver caracteres estranhos (principalmente pontos) ou for muito grande, a equipe de correção pode não conseguir

abrir o seu trabalho, e ele pode ser zerado;

→ Se você usa OPEN OFFICE ou MAC, transforme o arquivo em .pdf para evitar incompatibilidades;

→ Verifique se você está enviando o arquivo correto! Identifique o arquivo com o seu

primeiro e último nome e a disciplina, para evitar que você troque o arquivo na hora de anexar. Ex: MAPA_Bromatologia_CarolSouza.pdf

 

Como enviar o seu arquivo:

→ Ao final do enunciado desta atividade, no Studeo, tem uma caixa de envio de arquivo. Basta clicar e selecionar sua atividade, ou arrastar o arquivo até ela;

→ Antes de clicar em FINALIZAR, certifique-se de que está tudo certo, pois uma vez finalizado você não poderá mais modificar o arquivo. Sugerimos que você clique no link gerado da sua atividade e faça o download para conferir.

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