“Os inseticidas organoclorados (OC) podem ser agrupados em três subclasses principais: os diclodifeniletanos (DDT, DDD, dicofol), os ciclodienos clorados (aldrin/dieldrin, heptacloro) e os hexaclorociclohexanos (lindano). A introdução desses compostos marcou o início da era da agricultura moderna, na qual a utilização de inseticidas sintéticos ganhou grande importância”.
Fonte: GOUVEIA, Florêncio Sousa. Perícia Toxicologica. Florianópolis, SC: Arqué, 2023.
Com base nas características dos inseticidas organoclorados, analise as afirmativas a seguir.
I. Os inseticidas organoclorados quando inseridos em cadeias alimentares sofrem bioconcentração e biomagnificação.
II. Os inseticidas organoclorados, por apresentarem meias-vidas curtas, não realizam bioacumulação.
III. Os principais efeitos causados pelos inseticidas organoclorados nos organismos são observados no sistema nervoso central devido à indução de mudanças na atividade bioelétrica.
É correto o que se afirma em: