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Glicólise é um processo que ocorre nas células, convertendo glicose em piruvato. Durante a prática de exercícios físicos que demandam

  • Período

    01/07/2025
  • Status

    Aberto
  • Nota máxima

    100,00%
  • Data Final

    valendo 100% da nota
  • Finalizado

    Não
  • Nota obtida

    100%
  • Data Gabarito/ Feedback

    a definir
  • Data e Hora Atual

    Horário de Brasília
  • Finalizado em

    31/12/2030

Glicólise é um processo que ocorre nas células, convertendo glicose em piruvato. Durante a prática de exercícios físicos que demandam grande quantidade de esforço, a glicose é completamente oxidada na presença de O2. Entretanto, em alguns casos, as células musculares podem sofrer um déficit de O2 e a glicose ser convertida em duas moléculas de ácido lático. As equações termoquímicas para a combustão da glicose e do ácido lático são, respectivamente, mostradas a seguir:

Questão 095 – ENEM 2019 -

 

O processo anaeróbico é menos vantajoso energeticamente porque

A) libera 112 kJ por mol de glicose.

B) libera 467 kJ por mol de glicose.

C) libera 2 688 kJ por mol de glicose.

D) absorve 1 344 kJ por mol de glicose.

E) absorve 2 800 kJ por mol de glicose.

Solução

Foi dito no enunciado que a glicose pode ser convertida em duas moléculas de ácido lático. Portanto, devemos considerar a seguinte equação global:

C6H12O6 (s) → 2 CH3CH(OH)COOH (s)

A partir das duas reações de combustão fornecidas, podemos calcular o ΔH da equação global utilizando a Lei de Hess. Isso nos permitirá entender por que o processo anaeróbico é menos vantajoso energeticamente.

Seguindo a Lei de Hess, devemos manter a primeira equação como fornecida. Para a segunda equação, devemos invertê-la e depois multiplicá-la por 2 (todas as modificações feitas nas equações também devem ser feitas nos valores de ΔH). Dessa forma, temos que:

Questão 095 – ENEM 2019 -

 

Conforme indica a soma das duas equações e consequentemente dos valores de ΔH, o processo anaeróbico é menos vantajoso energeticamente porque libera 112 kJ por mol de glicose.

Alternativa A

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