A soja foi introduzida comercialmente no Brasil na década de 1960, no Rio Grande do Sul e, nos últimos 50 anos, expandiu-se para todas as regiões do país. Destaca-se seu crescimento nos cerrados do Centro-Oeste e, mais recentemente, para regiões do Norte e Nordeste (MATOPIBA), seguindo os caminhos da migração rural-rural de empreendedores, muitos pequenos produtores. A soja é a mais importante cultura agrícola do Brasil, em termos de valor da produção. Abastece o mercado interno com óleo comestível e para produção de biodiesel, com farelo na produção de suínos e aves, e contribui fortemente para a geração de divisas via exportação. Projeções indicam crescimento acentuado da demanda mundial, principalmente na Ásia, tornando-se uma excelente oportunidade de negócios para o Brasil. Apesar dos avanços nas últimas décadas, ainda apresenta desafios como: inovação tecnológica para a soja no Brasil, como agenda para as instituições de pesquisa agrícola, particularmente para o Embrapa, desafios de ordem fitossanitária (ferrugem da soja, percevejos, nematoides e plantas invasoras resistentes a herbicidas); de manejo do solo; de tolerância à seca; de aumento da produtividade, entre outros.

Postado em: 
22/07/2024
Curso: 
Agronegócio
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram