MAPA - BEDU - NUTRIÇÃO APLICADA À EDUCAÇÃO FÍSICA - 51/2024
Instruções para Realização da Atividade
- Todos os campos acima deverão ser devidamente preenchidos;
- É obrigatória a utilização do MODELO DE MAPA para a realização da atividade;
- Esta é uma atividade individual. Caso identificado cópia de colegas, o trabalho de ambos sofrerá decréscimo de nota;
- Utilizando o modelo de MAPA disponível na Pasta Material da Disciplina de "Nutrição aplicada à Educação Física", realize sua atividade, salve em seu computador, renomeie e envie em forma de anexo;
- Formatação exigida para esta atividade: documento Word, Fonte Arial ou Times New Roman tamanho 12, Espaçamento entre linhas 1,5, texto justificado;
- Ao utilizar quaisquer materiais de pesquisa referencie conforme as normas da ABNT;
- No fórum das aulas ao vivo você pode encontrar o vídeo de explicação da atividade. Acesse e confira!
- Procure argumentar de forma clara e objetiva, de acordo com o conteúdo da disciplina.
- A Unicesumar não se responsabiliza por arquivos postados errados ou por atividades não finalizadas.
*Os prazos das atividades NÃO SERÃO ALTERADOS, desta maneira, EVITE deixar a realização para última hora.*
Leia com atenção as informações do Diário Alimentar abaixo, pois a partir delas você deverá responder as questões das Tarefas 1.
Nome: Gabriela Peso: 78kg
Idade: 25 anos Altura: 1,65
Data do recordatório: 25/03/2022 Dia da semana: sexta-feira
Medidas das dobras: Tríceps: 20,5 ; Suprailíaca: 25,8; Coxa: 19,7
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HORA |
REFEIÇÃO |
ALIMENTOS, BEBIDAS E/OU PREPARAÇÕES |
MEDIDAS CASEIRAS |
06:30 |
Café da Manhã |
Café com leite |
½ copo americano de café com açucar
½ copo americano de leite integral |
Pão com mateiga |
1 Pão Francês
1 Colher de café de manteiga |
Bolo de chocolate |
2 fatias |
10:00 |
Lanche da Manhã |
Pão de queijo |
1 Unidade grande de Pão de queijo |
Refrigerante |
1 lata de coca cola |
12:30 |
Almoço |
Arroz |
8 colheres de sopa |
Feijão |
4 conchas pequenas |
Maionese caseira |
3 colheres de sopa |
Batata Frita |
3 colheres de sopa |
Beterraba cozida |
1 colher de sopa |
Carne de boi frita |
1 Bife grande |
Ovo Frito |
2 unidades |
Alface |
5 Folhas |
Tomate |
3 Rodelas |
Tempero da salada |
1 colher de café de azeite
3 colheres de café de vinagre
1 pitada de sal |
16:00 |
Lanche da tarde |
Bolacha recheada |
8 unidades |
Café com açucar |
1 copo americano |
20:00 |
Jantar |
Pizza |
3 fatias |
22:00 |
Ceia |
Leite integral com achocolatado |
1 copo americano de leite
3 colheres de sobremesa de achocolatado em pó |
ATIVIDADE 1- DIÁRIO ALIMENTAR
O Diário alimentar é um instrumento para avaliação do consumo alimentar, onde são reportados os alimentos e quais quantidades foram ingeridas durante o dia. A quantidade de alimento ingerida pode ser feita de duas formas: 1) Pela estimativa do tamanho da porção usual (unidades e porções) e 2) Pela pesagem dos alimentos e bebidas em balança apropriada.
SILVA, B. F.; BEVILAQUA, C. M.; PEIXOTO, G. M. L. Nutrição aplicada à educação física. 1 ed. Unicesumar: Maringá-PR, 2021
Com base no exposto você deverá:
1) Fazer o seu próprio diário alimentar de três dias sendo: dois dias da semana (segunda a sexta, escolha apenas 2 dias) e um dia do final de semana (sábado ou domingo), de todas as suas refeições realizadas durante o dia, utilizando como forma de medidas valores de medidas caseiras (1 copo, 1 colher de sopa, 1 xícara...). Siga como orientação o modelo do Diário Alimentar de Gabriela.
OBS: Caso precise adicionar mais linhas no recordatório alimentar, basta copiar a última linha em branco e colar logo abaixo da última linha da tabela.
2) A avaliação nutricional ou inquéritos alimentares são abordagens realizadas para diagnosticar o estado nutricional por meio do histórico médico, alimentar e medicamentoso, exame físico, das medidas antropométricas e dos exames bioquímicos. Neste sentido aponte de acordo com o livro da disciplina quais são os métodos para avaliação do estado nutricional e da composição corporal dos indivíduos.
ATIVIDADE 2- GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA
O Guia Alimentar é um instrumento amplo e constituído pelos grupos de alimentos, genuinamente, construídos, entendendo as especificidades da população brasileira, dentro dos seus variados contextos culturais, geográficos, sociais, políticos e econômico. O Guia é estruturado respeitando a cultura alimentar brasileira, tendo como objetivo simplificar e otimizar os conhecimentos de nutrição e alimentação, de uma forma que a população possa acessá-lo, conhecê-lo e, assim, fazer suas escolhas alimentares de forma segura, colocando, em primeiro lugar, a promoção da saúde.
SILVA, B. F.; BEVILAQUA, C. M.; PEIXOTO, G. M. L. Nutrição aplicada à educação física. 1 ed. Unicesumar: Maringá-PR, 2021
1) O Guia alimentar para a população brasileira se baseia em 9 princípios básicos para a construção de uma alimentação adequada, neste sentido aponte e explique os 9 princípios básicos do Guia alimentar.
2) O Guia alimentar para a população brasileira traz também uma categorização dos alimentos, onde os mesmos são distribuídos em quatro classificações de acordo com os tipos e quantidades de processamentos que o alimento passou. Neste sentido aponte e descreva quais são as quatro classificações e cite 3 alimentos presentes em cada uma das quatro classificações.