1ª QUESTÃO
As indústrias e os serviços de alimentação desempenham um papel fundamental na garantia da segurança
alimentar da população. No Brasil, a regulação e fiscalização desses setores envolvem a atuação de
importantes órgãos governamentais, sendo dois dos principais a Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa) e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) (ANVISA, 2021; MAPA, 2021). A
Portaria nº 368/97, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (BRASIL, 1997), e a Portaria nº
326/97 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA, 1997), exigem para os estabelecimentos
produtores ou industrializadores de alimentos, o manual de Boas Práticas de Fabricação.
Sobre as Boas Práticas de Fabricação e as Boas Práticas de Manipulação, assinale a alternativa correta:
ALTERNATIVAS
Referem-se a ações corretivas em um ambiente de trabalho.
Envolvem a promoção de práticas ecologicamente sustentáveis.
São procedimentos para atender a padrões mínimos de qualidade.
São diretrizes para o desenvolvimento de produtos de alta tecnologia.
São normas de segurança para operações de resgate em emergências.
2ª QUESTÃO
A vigilância em saúde é uma componente fundamental do sistema de saúde pública, desempenhando um
papel crucial na detecção, monitoramento e controle de ameaças à saúde da população. Ela envolve a
coleta, análise e interpretação de dados epidemiológicos e de outros tipos, visando identificar tendências e
padrões de doenças e agravos à saúde, além de planejar e implementar ações de prevenção e controle.
Com base no Conselho Federal de Nutricionistas, que aponta as atividades do nutricionista no âmbito da
vigilância sanitária, na saúde coletiva, subárea da vigilância em saúde, analise as afirmativas a seguir:
I. É atividade do nutricionista avaliar os pacientes individualmente e criar planos de dieta personalizados.
II. É atividade do nutricionista elaborar relatórios e pareceres de inspeções sanitárias e participar da
elaboração e revisão da legislação própria da área.
III. Compreende como atividade do nutricionista participar da elaboração e execução de programas de
coleta de amostras de alimentos, bem como analisar e instruir processos para registro de produtos
alimentícios.
IV. É papel do nutricionista desenvolver campanhas de marketing para promover alimentos saudáveis e
realizar pesquisas de mercado para identificar tendências alimentares.
É correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS
I e II, apenas.
II e III, apenas.
I, II e III, apenas.
II, III e IV, apenas.
I, II, III e IV.
3ª QUESTÃO
A anemia ferropriva, uma condição de saúde resultante da deficiência de ferro no organismo, representa um
problema significativo de saúde pública em muitas regiões do mundo, incluindo o Brasil. Políticas públicas
desempenham um papel crucial no combate a essa condição, uma vez que podem direcionar esforços para
a identificação precoce, prevenção e tratamento da anemia ferropriva.
Com base na prevenção e controle da anemia nos diferentes ciclos de vida, assinale a alternativa correta:
ALTERNATIVAS
Na gestação, a única causa para esse tipo de anemia é a parasitose.
O aleitamento materno inibe a absorção do ferro, necessitando alimentação complementar para suprir a demanda de
ferro.
Durante a gestação, a alimentação inadequada e o não uso de suplementação são algumas causas para a deficiência
de ferro.
O clampeamento tardio do cordão umbilical e a ausência do aleitamento materno são práticas utilizadas para a
prevenção da anemia ferropriva.
Nos primeiros seis meses de vida é recomendada a suplementação profilática de ferro para crianças prematuras e
que nasceram com o peso adequado.
4ª QUESTÃO
O enfrentamento da obesidade é um desafio relevante na atenção primária à saúde. Políticas públicas de
saúde têm promovido a integração de estratégias para o combate à obesidade nesse nível de atenção,
incentivando a adoção de hábitos saudáveis de vida e a prevenção de doenças associadas à obesidade,
como diabetes e hipertensão.
Fonte: BRASIL. Ministério da Saúde. Estratégias para o cuidado da pessoa com doença crônica:
obesidade. Brasília, DF: MS, 2014.
Com base nos desafios enfrentados na atenção às pessoas com sobrepeso e obesidade na Atenção Primária
à Saúde, analise afirmativas a seguir:
I. Um dos desafios enfrentados na atenção às pessoas com sobrepeso e obesidade na Atenção Primária à
Saúde é a baixa atuação em equipe multiprofissional.
II. A dificuldade de adesão aos processos terapêuticos é um dos desafios enfrentados na atenção às pessoas
com sobrepeso e obesidade na Atenção Primária à Saúde.
III. A inadequação do modelo biomédico para abordagem terapêutica integral da obesidade consiste em um
desafio enfrentado na atenção às pessoas com sobrepeso e obesidade na Atenção Primária à Saúde.
IV. O diagnóstico nutricional precoce é um dos desafios enfrentados na atenção às pessoas com sobrepeso
e obesidade na Atenção Primária à Saúde.
É correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS
I e II, apenas.
II e III, apenas.
I, II e III, apenas.
II, III e IV, apenas.
I, II, III e IV.
5ª QUESTÃO
O papel do nutricionista desempenha uma função crucial em políticas e programas relacionados à
alimentação e nutrição. Como profissionais de saúde especializados em nutrição humana, os nutricionistas
têm um profundo conhecimento das necessidades nutricionais da população e desempenham um papel
fundamental na elaboração, implementação e avaliação de políticas públicas e programas relacionados à
alimentação saudável.
Com base nos programas e nas políticas em que o nutricionista está inserido, analise as afirmativas a seguir:
I. O nutricionista encontra-se inserido no Programa de Abastecimento de Alimentos Básicos (PROAB).
II. O nutricionista está inserido no Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.
III. O nutricionista encontra-se inserido no Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT).
IV. O nutricionista está inserido no Programa Nacional de Alimentação e Nutrição (PRONAN).
É correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS
I e II, apenas.
II e III, apenas.
I, II e III, apenas.
II, III e IV, apenas.
I, II, III e IV