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Qual o objetivo da análise microbiológica da água?

  • Período

    01/08/2025
  • Status

    Aberto
  • Nota máxima

    100,00%
  • Data Final

    valendo 100% da nota
  • Finalizado

    Não
  • Nota obtida

    100%
  • Data Gabarito/ Feedback

    a definir
  • Data e Hora Atual

    Horário de Brasília
  • Finalizado em

    31/12/2030

 

  1. Qual o objetivo da análise microbiológica da água?
  2. Qual a consequência do aumento da densidade de bactérias na água?

ETAPA 2

Para esta etapa, inicialmente você engenheiro conhecedor das os parâmetros de qualidade das águas, deverá realizar o diagnóstico deste índice de qualidade a partir dos valores coletado em campo.

Nesta etapa você é o responsável por coletar amostras, realizar ensaio das amostras e avaliar os dados obtidos para determinar os Índices de Qualidade da Água (IQA) do rio que abastece a cidade no interior do Paraná.

Para a realização dos cálculos para o IQA, utilize a tabela de Excel fornecida em seu material de estudo.

Os resultados das análises se encontram na Tabela 1.

Tabela 1 – Parâmetros e resultados das análises de campo.


Fonte: o autor (2024).

*Para o cálculo da IQA, utilize o valor NMP/100 mL para o parâmetro “Coli Termotolerantes” encontrado na contagem das colônias em sua placa de Petre no experimento da ETAPA 1.

 

Responda:

  1. Para os valores de NMP/100 ml encontrados e os valores tabelados, qual o resultado do IQA será para o estado do Paraná?

 

  1. Após a melhoria da água, faça um novo cálculo do IQA para os novos resultados da análise de água e indique qual será a nova avaliação da qualidade da água.

Tabela 2 - Parâmetros e resultados das análises de campo.


Fonte: o autor (2024).

ETAPA 3


Para esta terceira etapa, primeiramente você engenheiro deverá verificar as condições da qualidade da água e o enquadramento do rio de abastecimento.
Inicialmente, o rio de abastecimento de seu município continha os parâmetros de potabilidade a seguir:
• DBO5 a 20 ºC de 9 mg O2/L.
• OD de 4 mg O2/L.
• Turbidez de 24 UNT.
• Cor verdadeira de 75 mg Pt/L.
• pH = 6,0.
• Cianobactérias = 20.000 cel/mL.
• Coliformes termotolerantes = encontrado na ETAPA 1.

Com a diminuição da intensidade de industrialização da cidade, observou-se redução dos lançamentos clandestinos de esgoto industrial sem tratamento no rio de abastecimento, e após algum tempo observou-se os seguintes parâmetros:
• DBO5 a 20 ºC de 5 mg O2 /L.
• OD de 8 mg O2 /L.
• Turbidez de 20 UNT.
• Cor verdadeira de 55 mg Pt/L.
• pH = 7,0.
• Cianobactérias = 5.000 cel/mL.
• Coliformes termotolerantes = 8 NMP/100 mL.

Você deverá responder as seguintes perguntas:
1 – Em qual classe o rio estava enquadrado?
2 – As condições de qualidade de água deste rio indicam quais principais usos?
3 – Qual é o tipo de tratamento para este tipo de classificação?
4 – Em qual classe o rio passou a ser enquadrado?
5 – As condições de qualidade de água deste rio passaram a indicar quais principais usos?
6 – Qual é o tipo de tratamento para esta nova classificação?
7 – Indique quais são as medidas realizadas possíveis para que o rio de abastecimento público melhorasse sua classificação de qualidade ambiental.

 

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